Факторинг, условия и виды факторинга

Для осуществления операции по факторингу требуются следующие участники:

1) Фактор в лице банка или факторинговой компании. Он является покупателем требования.

2) Кредитор – тот, кто товар поставляет.

3) Дебитор – тот, кто этот товар покупает.

В основе деятельности фактора кредитование самих поставщиков посредством выкупа у них дебиторской задолженности краткосрочного периода (не более 120 дней). Дисконтируя платежные документы, поступающие поставщикам, факторинговая компания выплачивает клиенту от 70 до 90% стоимости платежных требований. За оказанные услуги в виде предоставленного срочного кредита и комиссионных платежей фактор берет свой процент.

Факторинг может быть с регрессом и без такового.

- Факторинг с регрессом является наиболее дешевым, так как сводит возможные риски к минимуму. Ведь в таком случае задолженность может быть переуступлена вновь первоначальному кредитору, если обязательства заемщика перед факторинговой компанией не будут исполнены.

- В случае факторинга без регресса последнему нужно вести собственную бухгалтерию, брать на себя все обязательства по напоминанию должнику о необходимости вносить очередной платеж, а также самому выполнять сбор платежных требований.

Факторинг в России

Оказание факторинговых услуг в России пока мало популярно, хотя уже сейчас существует не только ряд банков, но и специальные факторинговые компании, готовые осуществлять данный вид кредитования. Связано это в первую очередь с тем, что развитие подобного направления напрямую связано с правовой базой. А в нашей стране выход экономики «из тени» - явление крайне растянутое во времени. Однако уже сейчас наметилась небольшая тенденция к росту популярности данного вида кредитования.

В развитых странах рынок факторинга в несколько раз превосходит российский. А вот признанными лидерами по распространенности оказания факторинговых услуг являются Германия, Испания и США.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2018 Все права защищены. Кредит26.РФ