Как не отдавать кредит банку

Если кредит взял добросовестный гражданин, то он планирует его вернуть. Однако, во-первых, бывают ситуации, когда кредит вернуть невозможно (по независящим от заемщика причинам); а во-вторых, бывают кредиторы, которые хотят получить с заемщика гораздо больше, чем им причитается.

Если заемщик не желает возвращать кредит или не может этого сделать, ему нужны какие-то способы оградить себя от претензий кредитора. Просто прятаться от кредитора и отказываться от исполнения обязательств глупо.

Итак, возникла ситуация, в которой заемщик не способен вернуть кредит. Чтобы уменьшить будущие претензии кредитора, нужно уведомить его о возникновении такой ситуации как можно раньше. Тогда кредитору и заемщику будет проще найти взаимовыгодное решение. Кредитор может согласиться в этих условиях на досрочное погашение потребительского кредита, на его реструктуризацию и даже на списание части долга. Кредитору тоже важно найти взаимовыгодное решение, при котором он понесет минимальные потери.
После того, как кредитору сообщено о том, что заемщик собирается расторгнуть кредитный договор или пересмотреть его, желательно вступить в переговоры с кредитором. При этом нужно сообщить о причинах, по которым заемщик не будет исполнять обязательства, а также указать положения закона, которые дают заемщику право не исполнять обязательства. Иногда этого достаточно, чтобы кредитор пошел на уступки. Если же нет, то кредитора можно шантажировать затяжным судебным процессом, обращениями в прокуратуру, в ОЗП и т.д. Наконец, можно попытаться объяснить кредитору, что заемщик действительно не в состоянии исполнять обязательства.

И если после этого кредитор не пошел на уступки, остается суд, куда обычно должен подавать заявление сам кредитор. И суд, если заемщик аргументирует свою позицию и докажет, что он заранее предупредил кредитора вполне может встать на сторону заемщика и даже полностью его освободить от обязательств по кредиту. (Вот поэтому-то кредитору выгоднее все решить в досудебном порядке).
Суд вполне может пойти на встречу заемщику и сократить его обязательства в случаях, если:
Возникли обстоятельства непреодолимой силы. К таким форс-мажорам будут относиться смерть заемщика (его наследники не смогут какое-то время оплачивать кредит до раздела наследства и кредитор должен быть готов к перерыву в платежах); инвалидность или длительная болезнь заемщика, здесь, даже если долг не будет списан, кредитор имеет мало шансов вернуть его; стихийные бедствия (здесь можно даже добиться списания долга через суд).

Кредитор пересматривал условия кредитного договора.

Кредитор хоть в чем-то нарушил закон, или нарушил права заемщика, как потребителя, например, не дав полную информацию о предлагаемом кредитном продукте. (В западной практике даже дискриминация заемщика по какому-то признаку может стать поводом для пересмотра договора).

Кредитор начислял какие-то пени и штрафы. Любые из них заемщик вправе оспорить, тем более начисление пеней и процентов на пени. Например, если кредитор штрафует заемщика за просрочку платежа, то он не может автоматически вычесть эту сумму из следующего платежа и вновь начать штрафовать заемщика. Нужно как минимум согласие заемщика с назначенным штрафом.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2018 Все права защищены. Кредит26.РФ