Созаемщик кто это? Права и договор созаемщика

Будьте осторожны. Миновавший кризис 2008 года (который, кстати говоря, совсем еще не миновал) показал, насколько нестабильной может быть ситуация, как у заемщика, так и у созаемщика или поручителя.

Причины, по которым заемщик может оказаться неплатежеспособным, могут быть не только на поверхности, но и скрытыми, неочевидными. Кроме того, что человека могут сократить с работы или понизить в должности с последующим понижением размера заработной платы, существует еще целый ряд объективных причин, не зависящих ни от работодателей, ни от самого работника.

В том случае, если банк повысит процентную ставку по потребительскому кредиту, размер ежемесячного платежа, естественно, будет увеличен. Как правило, в кредитном Договоре такое условие прописывается банком, и выглядит оно так: Банк имеет право в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту. Разумеется, причины для повышения процентной ставки у банка, опять же, могут быть как объективные, так и субъективные. Возможная инфляция, сокращение размеров кредитного портфеля, уменьшение депозитных вкладов - все эти процессы могут негативно повлиять на решение вопроса о процентной ставке. Опять же, коммерческие банки, в свою очередь, тоже покупают денежные средства и перепродают их заемщикам. Гарантии, что их продавец не поднимет цены - нет. На уровень закупочных цен оказывают решающее влияние колебания валютных курсов, которые, в свою очередь, зависят от внешней и внутренней финансовой политики государств, участвующих в финансовых сделках.

При прочтении кредитного Договора стоит обратить внимание на наличие или отсутствие подобного права банка. Однако, если ограничивающих условия для банка в Договоре не прописано, то это вовсе не означает, что такого права у банка нет и быть не должно. Грамотный юрист обязательно заметит этот подвох и заострит внимание заемщика на этом моменте. Вообще, чем чаще мы все будем обращаться за советом к юристам, тем легче будет искать потом выход из возможных сложных ситуаций, вероятность наступления которых обусловлена существующей действительностью. Даже при наступлении форс-мажорных обстоятельств многие банки обязуют заемщиков принять все возможные срочные меры для погашения кредита.

Наконец, стоит подумать о собственном кредитовании. Планируете ли вы в течении срока кредитования основного заемщика тоже воспользоваться займом, пусть даже и в другом банке? Тот факт, что вы являетесь созаемщиком, или поручителем, или залогодателем по кредиту другого лица, будет, вероятнее всего, известен многим банком, поскольку между ними существует определенная договоренность. Испорченная кредитная история основного заемщика может оказаться негативным фактором, принуждающим созаемщика нести бремя его финансовых обязательств. Хотя привычка "жить в кредит" пришла к нам из-за границы и повсеместно внедряется в наше сознание, необходимо иметь на этот счет собственное мнение, достаточно взвешенное и адекватное.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2015 Все права защищены. Elpix.RU : Создание сайта в Ставрополе