Банкротство физлиц, закон о банкротстве физлиц 2013

Закон о банкротстве физлиц просто необходимо было принять после того, как суммарный объем кредитов резко вырос и участились случаи невыплаты задолженности со стороны населения. Руководство страны признало, что тогдашнее законодательство было практически неэффективным и не давало возможности кредиторам в должной мере взыскивать долги.

Раньше для взыскания долга с простого гражданина необходимо вмешательство суда: на помощь приходил судебный пристав и действовал на основании исполнительного листа. Ожидать подобное решение приходилось более 3-х месяцев. С начала надо обратиться в суд, дождаться рассмотрения дела, а потом обжалования. В то же время «вне игры» могли остаться другие кредиторы нерадивого должника, не знающие о данном делопроизводстве или даже с некоторыми недоработками документ позволяет уменьшить расходы юридических лиц при взыскании долгов. После внедрения новых правил рынок юридических услуг качественно обновится. Консультанты в данной сфере вплотную начнут свою работу, ведь уже будет накатанная схема – как доказать платежеспособность должника, как составить необходимое заявление и т.п. А вот спрос на услуги коллекторских агентств, которые когда-то занимались неформальными методами убеждения должников и к которым раньше обращались банки, упадет. 

Но всем известно, что в любом законопроекте можно «нарыть» массу подводных камней. И закон о банкротстве граждан РФ не будет исключением. К примеру, для официального объявления своей несостоятельности необходимо обращаться в суд. Но на услуги адвоката при этом уйдет около 40-50 тыс. рублей, что равно размеру минимальной задолженности. Вполне может возникнуть реальная проблема, когда суды не смогут выдержать нахлынувшего потока новых дел о банкротстве. 

Новый закон о банкротстве физических лиц повлиял на деятельность банков. Теперь им нет смысла погружать заемщика в долговую яму, ведь в таком случае расходы банка возрастают и компенсировать ничем их не удастся. Кредиторам выгодней реструктурировать кредит и в дальнейшем не прекращать обслуживание «проблемных» клиентов. 

Уже высказываются предположение, что новый закон о банкротстве физлиц 2013 спровоцирует появление многих мошеннических схем. Некоторые специалисты вообще считают, что мошенники сейчас вплотную занимаются «подготовительной работой», чтобы сразу же приступить к своим нечестным делам. Следовательно, есть необходимость разработки качественных методов противодействия, которые бы позволяли выявлять мошеннические сделки еще до их реализации.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2015 Все права защищены. Elpix.RU : Создание сайта в Ставрополе