Что такое коммерческая ипотека

В западных странах коммерческая ипотека уже давно получила распространение, ведь более половины сделок производится как раз с ее применением. В России этот вид ипотеки появился относительно недавно. В каких случаях ее использование целесообразно?

Прежде всего, такой способ кредитования популярен при покупке нежилой недвижимости, которая будет использоваться в коммерческих целях. Данный вид ипотеки немного отличается от ипотечного кредита на покупку частного жилья, хотя процесс ее получения в целом аналогичен. 

Банк в обязательном порядке проверит платежеспособность потенциального клиента, потребует оформить страховку и проведение оценки недвижимости независимым специалистом. 

А вот в условиях погашения кредитного долга есть отличия. Вряд ли они лучше условий кредитования покупки жилого фонда. Хотя такая ситуация вполне объяснима, ведь коммерческая ипотека изначально предполагает получение прибыли, какой-то бизнес. Вот банку и хочется взять из заемщика солидное вознаграждение за помощь в бизнесе. Срок погашения коммерческой ипотеки меньше, а вот размер процентной ставки и взноса больше. 

Этот вид ипотеки здорово помог некоторым предпринимателям в расширении бизнеса, при этом не требовалось выводить средства из оборота. При правильном подходе коммерческая ипотека может компенсировать с лихвой высокие проценты. 

Механизм использования кредитной ипотеке в России и западных странах различен. За рубежом этот вид ипотеки одинаково доступен как физическим лицам, так и организациям. Но на российском кредитном рынке данная услуга более доступна частным лицам, чем организациям. А причина тому - Федеральный закон «Об ипотеке», который допускает оформление закладной только на объекты на жилой недвижимости, что весьма пагубно влияет на развитие коммерческой ипотеки в России. 

Но отечественные бизнесмены изобрели интересную схему оформления данного кредита. Для ее реализации клиент сначала приобретает недвижимость, а потом производится регистрация в УФРС. И лишь после проведения данных процедур банк может рассматривать недвижимость в качестве залога и произвести расчет с продавцом недвижимости. 

Есть еще один вариант оформления коммерческой ипотеки для юридического лица. Но это актуально, как правило, для крупных фирм, которые уже имеют в своей собственности определенную недвижимость, которую можно бы использовать в качестве залога. 

Срок предоставления коммерческой ипотеки преимущественно от 2 до 30 лет. По условиям договора сумма кредита не может превышать 1 млн. $. Размер процентной ставки по коммерческой ипотеке составляет примерно 13-22% в год. Это относительно большой процент, который, однако, быстро окупится при грамотном подходе. Вам не выдадут кредит по коммерческой ипотеке без внесения первоначального взноса в размере 15-45% от начальной стоимости недвижимости. 

Можно сказать, что современное законодательство по данному виду ипотеки не открывает пока больших возможностей перед бизнесменами. Малый и средний виды бизнеса испытывают определенные трудности, которые вполне можно устранить внесением изменений в законодательство.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2015 Все права защищены. Elpix.RU : Создание сайта в Ставрополе