Кредит. Удачное начало бизнеса?

Многие предприниматели, особенно те, кто только начинает свое дело, вынуждены влезать в долги, "выбивать" кредиты на уплату налогов, выплату заработной платы сотрудникам и минимальное развитие бизнеса. Проблема "где взять деньги" актуальна и на последующих этапах развития бизнеса, который нуждается и в модернизации, и в расширении, для чего вновь нужны вложения.

В любом случае предпринимателю приходится обращаться за получением кредита. На рынке помимо банков действуют инвестиционные фонды, кредитные союзы и другие кредитные организации. Работают программы поддержки малого и среднего бизнеса, как федеральные так и региональные, активизируют свою деятельность международные инвестиционные организации. Перед человеком, рискнувшим открыть свое дело, стоит проблема выбора кредитной организации, т.е. банка. Проще всего обратиться в банк, где в течение 7-10 дней оформят документы и выдадут деньги. Однако, во-первых, процентная ставка здесь довольно высока, что невыгодно начинающему предпринимателю, расходы которого и так велики. Во-вторых, в обеспечение кредита банки требуют залог движимого и недвижимого имущества, реже поручительство двух и более лиц. Т.к. поручителей сегодня найти сложно, в основном используется залог. Причем имущество не должно быть обременено другими обязательствами, а если в залог отдается квартира, в ней кроме кредитополучателя никто не должен проживать.
Некоторые банки требуют бизнес-план, и все проверяют "кредитное прошлое" предпринимателя. Опасения банков вполне понятны. Многие кредитные проекты часто служат уловкой для получения безвозвратных кредитов. Некоторые предприниматели ухитряются заложить имущество одновременно нескольким банкам. Изобретена масса способов ухода от возврата кредита. Именно поэтому, чтобы банк вам доверял, необходимо юридически грамотно и психологически безупречно оформить документы и вести переговоры. На протяжении всего срока кредитования с банком нужно постоянно поддерживать отношения. Недопустимо начинать переговоры о новом кредите до полного закрытия старого.
Любой кредит - это, прежде всего, риск потери не только полученных денег, но своего имущества. Прежде чем брать средства в долг необходимо четко соотнести выгоды, которые принесет этот шаг и риски, ему сопутствующие. Главные принципы при кредитовании - срочность, платность, возвратность. Срок, на который дается кредит, обычно не превышает года, что соответствует сложившимся реалиям, когда случаи не возврата денег встречаются повсеместно.
Однако банковский кредит - сама простая, но не самая выгодная возможность получить средства на развитие бизнеса. В банк целесообразнее обращаться, когда предприятие уже встало на ноги и ему необходимы финансовые вложения для дальнейшего развития.
Начинающему предпринимателю лучше обращаться в фонды поддержки малого бизнеса, которые в Ставрополе реализуют федеральные и иные программы. Подобные фонды действуют практически во всех городах областях и занимаются микрокредитованием предпринимателей. Соучредителями в них выступают муниципальные образования, фонды занятости, объединения предпринимателей, т. е. те, кто непосредственно заинтересован в развитии малого бизнеса. Суммы, которые можно получить в подобных фондах, колеблются от 50 до 200 тысяч, что в принципе не очень много, однако достаточно для открытия своего дела. Каждый фонд определяет процентную ставку, под которую дается кредит. Следует отметить, что в разных городах она различна. Например, в Кемерове почти в 1,5 раза выше, чем в Новокузнецке, где она составляет на данный момент 10% годовых.
Однако в любом случае получить кредит в подобном фонде выгоднее, чем в банке. С другой стороны, кредитование в подобных организациях сопряжено с дополнительными трудностями. Выдача кредитов происходит по результатам проводимых конкурсов, где рассматриваются бизнес-планы, и решается вопрос об их поддержке. Таким образом, существует реальная возможность отказа в выдаче кредита предпринимателю.
Существует еще один вариант получения кредита - обратиться в частный инвестиционный фонд или кредитный союз, где не требуют бизнес-плана и не проводят конкурсов.


Однако процентные ставки там ненамного ниже, чем в банке.

В любом случае, чтобы принять решение об обращении за кредитом, необходимо иметь четкое представление о том, на какие цели пойдут эти деньги.
Кредит - не самоцель, а лишь начало поступательного движения. Чтобы не прогореть, любой бизнес следует развивать пропорционально накоплениям. Спонтанный же риск в большинстве случаев не оправдывается. Сегодня большинство начинающих предпринимателей не умеют просчитывать свои возможности и действия. Проекты зачастую имеют неопределенные очертания и не продуманы до конца.
Хотя в Ставрополе работают консалтинговые фирмы, которые занимаются подготовкой бизнес-планов, однако их немного. Проблема есть. Ее необходимо решать и властям, которые должны бы быть заинтересованы в развитии малого бизнеса.
Итак, главное, что предпринимателю необходимо уяснить, - без четкой программы ведения бизнеса нельзя брать кредит, т.к. это не принесет реальной пользы.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2018 Все права защищены. Кредит26.РФ