Как работает алгоритм выдачи кредита предпринимателям?

Как работает алгоритм выдачи кредита предпринимателям?

Чаще всего осуществляется кредитование уже начатой деятельности. Если организация хочет увеличить объем оборотных средств или провести мероприятия, направленные на ускорение роста объемов продаж или на какие-то другие цели, она обращается за кредитом. Проблем с обеспечением и обслуживанием кредита у действующей организации возникает куда меньше, чем у вновь создаваемой. Как правило, если компания берет кредит, то она берет его регулярно, используя кредитные линии.

К примеру, на закупку товара с целью его перепродажи. Другие же организации, не способные вернуть кредит с процентами и при этом остаться в выигрыше, работают за счет своих средств. Чаще всего выдаются кредиты на сумму до 500 тысяч - ясно что эти средства предназначены для финансирования торговой деятельности. Крупный единичный целевой кредит встречается намного реже. Для его выдачи банку необходимо быть уверенным в целевом расходовании средств, а предприятия не очень охотно пускают посторонних в свои внутренние дела - опять налицо кризис доверия.

Механизм предоставления кредита.

Серьезно облегчает получение кредита то обстоятельство, что заемщик является клиентом банка. В этом случае требования к нему смягчаются: банк запрашивает меньше документов, может пойти навстречу в вопросе обеспечения. Банки предпочитают получать в качестве обеспечения то, что ценится больше всего: недвижимость и автомобили. В качестве объектов недвижимости могут выступать квартиры, магазины, офисные, складские помещения - желательно в черте города. Банки неохотно берут в залог недвижимость, находящуюся в других городах или регионах. Если же в качестве залога предоставляется автомобиль, то возможно два варианта. Заемщик может пользоваться автомобилем, но при этом он должен его застраховать, или же автомобиль ставится на стоянку. Банки могут работать с любым автотранспортом, единственное ограничение - его возраст, который не должен превышать 6-7 лет Для клиентов банка в качестве залога может быть предоставлена готовая продукция или оборудование. Для этого по расчетным счетам проверяются обороты предприятия. Сумма кредита колеблется от 30 до 40 процентов от ежемесячного оборота компании. Для компаний не являющихся клиентами банка эта льгота не действует. Единственное в чем банки могут пойти навстречу, это то, что если предоставленной недвижимости или автотранспорта не хватает для полного обеспечения кредита, то банк в качестве дополнения может принять в залог товары или оборудование.
Кредит может быть выдан и под поручительство юридических лиц. Большое значение имеет деловая репутация поручителей, их "солидность". Понятно, что чем больше сумма наличного кредита, тем больше должно быть поручителей, тем солиднее они должны быть. В случае, если поручитель является клиентом банка, кредитование может быть осуществлено под залог продукции или оборудования.

Для того, чтобы решить, выдавать кредит или нет, банк запрашивает у предприятия определенный перечень финансовых и юридических документов (баланс, отчет по прибылям и убыткам, устав etc). После проверки документов осуществляется так называемая "проверка на месте" - сотрудники банка на месте знакомятся с работой компании и делают выводы о возможной эффективности использования кредитных денег. После этого служба безопасности банка по своим каналам проверяет деловую порядочность клиента, его возможную причастность к криминальным кругам. После этого делается заключение о целесообразности выдачи кредита. Продолжительность процедуры проверки зависит от суммы кредита, от клиента, истории его сотрудничества с данным банком (если таковое было) и.т.д. В большинстве случаев процедура проверки занимает не более 7 дней. То есть уже через неделю клиент будет знать, возможно ли для него получения кредита в данном банке. После чего клиент начинает собирать документы непосредственно для оформления кредита, также может занять до нескольких недель. Сам процесс выдачи кредита также может занимать от 14 до 21 дня.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2018 Все права защищены. Кредит26.РФ