Овердрафт. Что такое овердрафт?

При оформлении платежной карты банк предлагает своему клиенту такую услугу, как овердрафт, или предоставление потенциальному покупателю-заемщику денежных средств больше, чем тот реальный капитал, что уже есть на его банковской карточке.

Предположим, что человеку не хватило какой-либо суммы на покупку. Тогда, расплачиваясь картой с такой услугой как овердрафт, он может превысить действительно имеющуюся наличность на счете, а банк автоматически предоставит ему кредит на недостающую сумму.

Следует помнить, что овердрафт – это один из видов кредита, на который начисляются проценты. Банки подстраховываются, привязывая такой кредит к «зарплатной» карте: любая сумма, поступаемая после использования овердрафта, автоматически следует на погашение кредитной задолженности и процентов. Если же поступления денежных средств не предполагается, то заемщику необходимо погасить долг наличными, внеся их на счет карты. Также овердрафт имеет льготный период кредитования, когда проценты не взимаются, обычно до пятидесяти дней. Погашать долг нужно в пределах ранее обговоренного с банком периода кредитования – овердрафт является краткосрочным кредитом сроком до двенадцати месяцев. И, как любой кредит, он имеет свой лимит.

Если заемщик не превышает установленные банком пределы, то речь идет о разрешенном овердрафте. Если же заемщик все-таки превысит установленные нормы, значит, он воспользовался неразрешенным (запрещенным) овердрафтом. В этом случае банк может применить штрафные санкции или лишить пользователя кредитного лимита. Однако любой банк в первую очередь даст возможность своему клиенту погасить образовавшуюся задолженность.

Овердрафт обычно оформляется в том банке, где человек получает зарплату (список банков Ставрополя), подписав заранее кредитный договор на определенный лимит превышения денежных средств. Такой кредит банки предоставляют долгосрочным клиентам, с хорошей кредитной историей, регулярно получают поступления на счет. Для оформления требуется паспорт и любой второй документ.

Следует помнить, что овердрафт имеет и свои издержки. Например, клиент воспользовался банковской услугой, а поступления на счет задерживаются, и оплата не производится. Или может быть так, что объем денежных средств поступает в меньшем количестве, что не позволяет вовремя расплачиваться по кредиту. В таких случаях посещение банка неизбежно для того, чтобы отказаться от такой услуги или оговорить новые условия. Следует помнить и том, что банки будут начислять проценты и комиссию за снятие наличных, за обслуживание карты, за различные операции на счете.

Таким образом, овердрафт – это своеобразный потребительский кредит, на оформление которого уходит намного меньше времени и сил, по которому начисляются сравнительно небольшие проценты. Кроме этого, овердрафт дает человеку чувство свободы и независимости в использовании денежных средств. Главное, уметь рассчитывать свои реальные финансовые возможности и по максимуму использовать достоинства овердрафта.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2015 Все права защищены. Elpix.RU : Создание сайта в Ставрополе