Экспортный кредит

Экспортный кредит – это международный товарный кредит. Предусматривает отсрочку платежа импортера экспортеру. В настоящее время экспортный кредит является инструментом для создания долгосрочных отношений между государствами, выведения товара на мировой рынок.

Поэтому страны стремятся поддерживать внешнеторговые кредиты. Несмотря на такие преимущества, кредит может сопровождаться некоторыми рисками, например, повреждение товара, отказ покупателя оплатить поставку. Поэтому можно использовать государственное страхование рисков, когда гарантом выплаты становится государство. Есть три схемы государственного страхования. Первая заключается в том, что если страховая компания не смогла выплатить всю сумму страхового платежа, то остальной убыток государство оплачивает из государственной казны. Суть второй схемы состоит в том, что государство может предоставить субсидии импортерам или осуществить переучет векселей по низкой ставке. По третьей схеме кредитором выступают государственные органы. Кредит выдается в качестве помощи для развития странам «третьего мира». Несмотря на предоставляемые льготы, риск образования дефицита в государственном бюджете высокий.
Экспортный кредит может быть выдан как покупателю, так и продавцу. Экспортный кредит продавца является распространенной сделкой. Продавец готов получить оплату за товар после поставки покупателю для того, чтобы увеличить количество возможных клиентов. Это позволяет экспортеру выйти на мировой рынок и закрепиться там. При предоставлении такого кредита стоимость поставки увеличивается на сумму процентов. Когда покупатель делает предоплату за поставку, такая сделка называется экспортным кредитом покупателя. Этот кредит выгоден для покупателя тем, что стоимость поставки уменьшается на сумму займа, но импортер несет возможные риски, связанные с невыполнением обязательств экспортером.
Экспортный кредит может выдаваться на короткий срок до двух лет, на срок от 2-ух до 5 лет, на длительный срок от 5 до 10 лет, иногда и больше.
Экспортный кредит классифицируется по отношениям кредитор – должник: коммерческий (фирма-продавец – фирма-покупатель), банковский (банк экспортера – иностранная фирма-покупатель), государственный (государство-экспортер – государство-заказчик). Последний вид кредита используется государствами при закупке оружия, продовольствия или других значимых товаров.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2015 Все права защищены. Elpix.RU : Создание сайта в Ставрополе