Ипотека на комнату, как купить комнату в ипотеку

Ипотека на комнату, как купить комнату в ипотеку

Квартирный вопрос на сегодняшний день в нашей стране стоит наиболее остро. Приобрести отдельное жилье собственными силами может далеко не каждый, тем более что цены на недвижимость неумолимо растут с каждым годом. Многие находят выход из сложившейся ситуации путем оформления ипотечного кредита.

Но, опять же, не у всех есть возможность отдавать в течение 30 лет более половины зарплаты в счет погашения ипотеки. Когда не получается решить жилищный вопрос идеальным способом, приходится задумываться о более «дешевых» вариантах. Один из них – покупка комнаты в общежитии или в коммуналке. Довольно часто звучит вопрос: «Можно ли купить комнату в ипотеку?» Попробуем разобраться.

Теоретически, основным условием ипотечного кредитования является наличие в собственности заемщика недвижимости, которая может быть предоставлена банку в качестве залога. Ей может быть квартира, земельный участок, загородный дом или какая-либо коммерческая недвижимость, главное чтобы все было оформлено по закону. То есть, если «ипотечная» комната выступает самостоятельным объектом недвижимости и на нее зарегистрировано право собственности, то она вполне может выступать в качестве залога, а значит оформить ипотеку на покупку комнаты возможно.

С другой стороны, такой залог крайне неликвиден для банка, что объясняет нежелание кредитных учреждений выдавать ипотеку на данный вид недвижимости. Более охотно коммерческие банки кредитуют «последнюю комнату» в коммуналке: в этом случае заемщик становится собственником сразу всей квартиры, а значит и залог оформляется не на отдельную комнату, а на весь объект недвижимости. Следует заметить, что при покупке комнаты в общежитии подобные нюансы касательно ликвидности залога отсутствуют.

В целом, процесс оформления ипотечного кредита на покупку комнаты ничем не отличается от стандартной ипотеки. Разве что потребуется заявление от соседей по коммуналке об отсутствии каких-либо претензий с их стороны по факту приобретения комнаты заемщиком. Также банки могут предъявлять требования к техническим характеристикам комнаты – электричеству, отоплению и т. д. Иными словами, приобретаемая комната должна подходить для постоянного проживания. Первоначальный взнос, срок кредитования, процентная ставка – все это остается неизменным при покупке любой недвижимости.

Если же банк по каким-либо причинам отказывает в оформлении ипотеки на комнату, можно пойти и другим путем. Например, взять потребительский нецелевой кредит. Однако, не стоит забывать о том, что условия нецелевых кредитов гораздо менее привлекательны, чем по ипотеке.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2018 Все права защищены. Кредит26.РФ