Народная ипотека. Порядок ее получения

Государственная программа «Народная ипотека» предназначена для граждан Российской Федерации, желающих приобрести собственное жилье и которые решили открыть счета для накопления на дальнейший первоначальный взнос по ипотеке. Участие в программе возможно только для тех, кто проживает на территории Ставропольского края не меньше 5 лет.

То есть, если в молодой семье супруг этому требованию удовлетворяет, а супруга – нет, то она участвовать в программе не сможет. Вторым, не менее важным условием, является признание семьи нуждающейся в квадратных метрах (семья признается таковой, если на каждого ее члена приходится площади менее 10 квадратных метров).
В предлагаемой программе участвуют следующие стороны, помимо физического лица:
- банк, в котором потребуется открыть вклад (в последующем именно эти накопления и будут использованы в качестве первоначального взноса по ипотеке);
- министерство строительства, архитектурного и территориального развития СК – как контролирующий орган, предоставляющий возможность получения доступного жилья;
- агентство жилищных программ – связующий орган, консультирующий граждан и помогающий им определиться в требованиях и условиях программы.
Для того, чтобы стать участником социальной программы «Народная ипотека», помимо удовлетворения основным двум требованиям, от гражданина потребуется заявление на предоставление субсидии, а также пакет стандартных документов, список которых можно получить в агентстве жилищного кредитования.
Получив от заявителя документы, агентство осуществляет их проверку и обработку на факт наличия в собственности какой-либо недвижимости, а также подтверждения проживания на территории РО не меньше пяти лет. При желании сам заявитель может предоставить все требующиеся справки одновременно с основными документами. После того, как проверка не выявит никаких нарушений, претендент, в списке наряду с другими такими же, попадает на рассмотрение комиссии, которая утверждает два списка граждан, признанных имеющими право на получение субсидии – основной и резервный (формируются они в зависимости от даты подачи заявления в агентство жилищных программ).
Гражданину, попавшему в списки, предоставляется свидетельство, с которым он в течение 60 календарных дней обращается в банк для открытия депозитного счета и счета для перечисления субсидии. Затем он получает уведомление о согласии на оформление ипотеки и с этими документами отправляется в агентство для погашения свидетельства. После этого гражданин признается участвующим в программе «Народная ипотека».

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2015 Все права защищены. Elpix.RU : Создание сайта в Ставрополе