Порядок внесения изменений в кредитный договор и его расторжение

Кредитный договор становится действительным со дня его подписания сторонами. Но данное правило может иметь исключения, о которых заемщику лучше знать заранее во избежание конфликтов.

Обычно дата вступления договора в силу указана в одном из его пунктов, и, как правило, эта дата – следующий день после подписания обеими сторонами. Перенос даты вступления в силу договора (а вместе с этим и появление обязательств сторон) может быть обусловлен необходимостью выполнения заемщиком различных условий банка. К примеру, внесение стартового взноса на кредитуемую покупку. А банку необходимо время, чтобы проверить выполнение указанных условий. 

Возможно вступление кредитного договора в силу и со значительной временной отсрочкой. Бывает так, что деньги (по просьбе заемщика) предоставляются лишь после того, как клиент определится с выбором конкретного товара для покупки. В таком случае договор вступит в действие в день фактического предоставления необходимых средств заемщику. 

Возможно изменение условий кредитного договора на основании соглашения, которое стороны подписали в письменном виде. Но банк обычно, для собственной подстраховки, оставляет за собой право на одностороннее определенных условий договора. К примеру, право изменять в некоторых пределах процентную ставку в период действия договора в одностороннем порядке.

И если в период действия договора были заключены какие-либо соглашения, то эти соглашения являются неотъемлемой частью данного договора. Соглашение так же, как и кредитный договор может определять порядок вступления в действие определенных изменений.

Кредитный договор может быть аннулирован досрочно в таких случаях:

1) согласно оснований, предусмотренных данным договором или законодательством;
2) по взаимному соглашению сторон;
3) в случае досрочного исполнения сторонами обязательств договора;
4) по односторонней инициативе участника договора, если другая сторона допустила нарушения договора.
В любом вышеуказанном случае, обстоятельства, благодаря которым действие договора было прекращено досрочно, должны иметь документальные подтверждения. 

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2018 Все права защищены. Кредит26.РФ