Как вести себя с коллекторами?

В связи с тем, что с развитием кредитования растут случаи невыплат по кредитам, банки обращаются в специализированные агентства за помощью по возврату долгов. Обычно сумма такого долга колеблется от 20 до 200 тысяч рублей. Более существенные долги банки пытаются получить сами через суд, с использованием своих адвокатов.

Такие коллекторские агентства примерно в половине случаев заставляют должника погасить задолженность перед банком. Основными методами воздействия коллекторов являются телефонные звонки должнику с требованием расплатиться по кредиту. Стоит учитывать, что такие звонки могут совершаться только во время, ограниченное с 6:00 до 22:00. При начале разговора, коллектор обязан представиться, сказать название агентства и назвать свои контактные данные. В случае если он этого не делает, смело можете завершать разговор.

Ваш долг может попасть в руки коллекторов двумя способами: либо банк продал им ваш долг, либо заключил договор поручения. Обычно коллектор заинтересован в обоюдовыгодном выходе из сложившейся ситуации. Если у вас имеются уважительные причины невыплат, вы можете договориться с банком через коллекторское агентство о пересмотрении условий кредита или получить рассрочку. В случае, когда коллектор приобрел ваш долг у кредитной организации, есть способ немного снизить сумму выплаты. Обычно долг продается за сумму в полтора-два раза меньше, чем сама сумма долга. В таком случае вы можете договориться о немедленной выплате определенной суммы и закрыть долг.

Если телефонные звонки не приносят должного результата, а должник не идет на компромисс, то коллекторы наносят визит. Необходимо знать, что пускать его домой вам необязательно. К тому же вы можете использовать записывающую аппаратуру или проводить беседу при свидетелях. Это желательно, потому что некоторые коллекторские агентства не чураются использовать жесткие методы для воздействия на должников, хотя не имеют на это никаких прав. Если вы столкнулись с угрозами физического насилия, то следует обратиться в правоохранительные органы.

В любом случае, должник сам решает, общаться ему с коллектором или нет. Если общее решение не будет принято, то спустя некоторое время дело будет передано в суд, который решит дальнейшую судьбу долга.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2018 Все права защищены. Кредит26.РФ