Анализ банковской системы регионов РФ

Анализ банковской системы в разрезе регионов показал, что банковский рынок России является фрагментарным, относительно развитую банковскую систему имеют только 15% российских регионов.

В большинстве регионов наблюдается ситуация, при которой корпоративный сектор финансируется за счет частного. В ряде регионов выявлены структурные диспропорции между уровнями развития кредитных и депозитных операций. Из анализа регрессионных зависимостей видно, что фактор банковского присутствия оказывается значимым для депозитов и незначимым для кредитов. Это свидетельствует о том, что розничным кредитованием в отличие от депозитов занимаются далеко не все банки. За исключением нескольких регионов, размер проблемной задолженности корпоративного и розничного секторов находится на приемлемом уровне. Проблемная задолженность по кредитам физическим лицам зависит от размера портфеля, для юридических лиц данная зависимость не выявлена.
Развитие банков Ставрополя и Ставропольского края и всей страны происходит во взаимосвязи с развитием различных институтов рыночной экономики и социальной жизни населения, соответственно несбалансированное формирование отдельных подсистем банковского сектора оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие страны в целом. Исследование сложившихся в банковском секторе пропорций и тенденций их изменений, анализ структурных сдвигов и региональных различий рынка банковских услуг являются актуальными и должны быть продолжены.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2018 Все права защищены. Кредит26.РФ