Судебные приставы описывают имущество за кредит

По решению суда (или по заявлению истца) на имущество должника может быть наложен арест с целью обеспечения исковых требований.

 Проще говоря, если у заемщика имеются неоплаченные долги перед банком, то он имеет законное право обратиться в суд с требованием о расторжении кредитного Договора и возмещении заемщиком всех связанных с этим затрат. Но поскольку должник может по собственному усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом (подарить, продать, передоверить, заложить и т.п.), юридической практикой предусмотрена такая мера, как арест имущества должника и организация его последующей реализации с целью погашения задолженности перед заемщиком. Занимаются этим судебные приставы на стадии исполнительного производства.

Однако, бывают случаи, когда в подобных ситуациях имущество должника не описывают и не продают на торгах. Это относится к личной одежде должника и предметам первой необходимости. К ним относятся: кровать и постельные принадлежности, холодильник, стиральная машина, детские вещи и мебель, принадлежащая детям, а также денежные средства в пределах суммы, устанавливаемой законодательством. Остальное имущество должника описывают и позже передают в специальные торгующие организации, где и происходит продажа арестованных вещей. Деньги, вырученные в процессе реализации имущества должника, поступают в адрес кредитора с целью погашения имеющейся финансовой задолженности заемщика перед банком. Оценочная комиссия устанавливает цены на продаваемое имущество, исходя из средних цен на подобное имущество в данном регионе.

Если по прошествии месяца имущество (или его часть) не реализовано, то оно уценяется на 15% и снова выставляется на продажу. Последующая уценка предусмотрена по истечении второго месяца, ее размер составляет 25%. По истечении двух месяцев имущество уценивают на 50% и если вырученных средств для погашения долга недостаточно, непогашенная разница вновь предъявляется в качестве требования должнику для уплаты. Должник имеет право выкупить собственное имущество на общих основаниях, если предоставленный для погашения задолженности срок истек.

Иногда, если арестован ликвидный товар, залогодержатель может устраивать открытые аукционы, о времени и месте их проведения они сообщают в СМИ, в т.ч. местных газетах и ТВ. Покупатели могут предлагать свои цены, побеждает покупатель, предложивший наивысшую цену. Залогодержатель при этом обязан возместить собственные затраты. Разницу, превышающую сумму долга и затраты на организацию аукциона, передать должнику.

При погашении нескольких финансовых обязательств на первой очереди стоят обязательства по уплате алиментов. Обязательства по уплате кредитов в порядке очередности стоят после долговых обязательств, признанных судом, выплат по заработной плате наемным работникам и уплате налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды. После реализации имущества должника его финансовые обязательства погашаются в порядке очередности. Если у должника имеется несколько обязательств одного уровня, то они обеспечиваются соответственно размерам удовлетворенных судом исковых требований.

Мы в Вконтакте

Заявка онлайн
2011-2015 Все права защищены. Elpix.RU : Создание сайта в Ставрополе